太阳娱乐娱城官网8722-首页(歡迎您)

当前位置: 首页 > tyc娱乐网址 > 新闻报道 > 工作动态

省生态环境厅党组成员、驻厅纪检监察组组长李鹏云来九江市开展调研并召开座谈会

来源: 发布时间:2021-08-06 字体:[ ]

8月3日到4日,省生态环境厅党组成员、驻厅纪检监察组组长李鹏云一行来九江,就市生态环境系统落实生态环境保护和党风廉政建设工作情况开展调研,并召开座谈会。局领导班子和机关各科室负责人参加座谈会。



李鹏云对九江市生态环境系统各项工作成效和广大党员干部职工良好精神面貌给予了充分肯定。李鹏云强调,九江市生态环境系统要进一步把思想行动统一到习近平生态文明思想上来,切实增强做好生态环境保护工作的责任感和使命感,在绿色发展上下功夫,在干部队伍建设上下功夫,在争先进位上下功夫。



李鹏云要求,一要站稳人民立场。坚持生态惠民、生态利民、生态为民,牢记宗旨意识,强化服务意识,加大解决群众身边突出生态环境问题工作力度,加强对监管企业的帮扶指导,用心用情用力解决人民群众反映强烈的生态环境问题,不断满足人民群众对优美生态环境的需求。二要扛牢职责使命。按照党中央国务院和省委省政府决策部署,立足生态环境工作实际,进一步强化斗争意识,深化环评审批改革,规范环境执法行为,运用好“双随机、一公开”工作机制,发挥好环委会办公室综合协调作用,切实做到担当履职、依法履职、科学履职,为生态文明建设做出积极贡献。三要守住纪法底线。严格落实“一岗双责”,层层传导、压紧压实从严治党政治责任,深入推进党史学习教育,扎实推进基层党建“三化”建设,从严抓实党内政治生活,用好政治谈话等党内监督手段。要紧盯环评审批、危废监管、行政执法、资金项目等关键岗位和重点领域,健全轮岗交流、查审分离、集体决策等机制,完善风险防控措施,防止权力寻租和滥用。要严把选人用人关口,加强日常监督管理,提升干部队伍党性意识和组织观念,切实做到不谋私、不牟利、不失职、不渎职。


李鹏云来到市生态环境预警应急指挥中心,详细了解了中心建设情况,现场察看了预警应急信息化管控系统功能演示。李鹏云强调,要加快生态环境预警应急指挥中心软硬件设施建设,充分发挥生态环境预警应急指挥中心环境风险防控和指挥功能,加强对突发环境事件的预警预测和实时指挥,实现科学高效应急处置。


李鹏云还先后到瑞昌市、柴桑区、庐山市、武宁县,实地调研了园区环保智慧平台、企业环保工作、督察问题整改、矿山生态修复和“两山”转换实践工作情况。



在瑞昌市,李鹏云现场调研了码头工业城环保智慧平台、江西理文化工有限公司、瑞易德新材料股份有限公司和江西凯耀照明电器有限公司。他指出,要不断提高环境执法人员业务技能和执法水平,切实提升履职能力,更好适应新时期生态环境执法形势和需要,持续做好企业环境监管服务工作。要切实加强工业企业无组织排放监管,加大对重点企业的日常巡查力度,督促工业企业严格落实无组织排放要求。要积极主动帮扶企业提升污染治理水平,指导解决企业环境治理的痛点难点堵点。



在柴桑区,李鹏云现场调研了光大生活垃圾焚烧发电项目和富美家装饰材料(中国)有限公司。李鹏云对光大焚烧发电项目建设管理情况给予了充分肯定。他指出,要加强污染处理设施运行管理、提升污染处理工艺水平、认真做好污染物监测,全力管控环境风险隐患。



在庐山市,李鹏云实地查看了海会镇大排岭瓷土矿废弃矿山生态修复项目,详细了解庐山市创建国家生态文明建设示范市和创建省级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地工作情况。他强调,要以更加有力的举措加快推动废弃矿山生态修复,真正把废弃矿山打造成绿水青山、金山银山。要牢牢抓住“两山”实践创新基地创建的战略机遇,实现从“污染行业”向“朝阳产业”的转换,推进矿旅、农旅融合,带动一方实现生态效益、经济效益、社会效益共生共赢。要积极探索“两山”转化的有效途径,形成一批可复制、可推广的实践模式,真正打通“绿水青山与金山银山”的双向转化通道,为进一步深入推进碳达峰、碳中和工作打下良好基础。



在武宁县,李鹏云详细了解了罗坪镇长水村因地制宜发展林下经济、生态旅游的绿色富民发展模式,实地调研了国内首家生态产品储蓄银行——武宁县生态产品储蓄银行。李鹏云对武宁县生态文明建设以及践行“绿水青山就是金山银山”理念工作给予了充分肯定,并指出要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚持因地制宜、以人为本,促进生态保护、经济发展和民生改善有机融合,走出一条绿色低碳的特色发展之路。


九江市政府副市长李军、孙金淼分别看望了李鹏云一行。市生态环境局党委书记、局长陈世超,市生态环境局党委副书记、副局长刘奇,市生态环境局党委委员、副局长谈太煌,市生态环境局党委委员、驻局纪检监察组组长张永煌以及相关县(市、区)负责同志分别陪同调研。