太阳娱乐娱城官网8722-首页(歡迎您)

当前位置: 首页 > tyc娱乐网址 > 新闻报道 > 工作动态

九江:探索长治久清 共护美丽河湖

来源: 发布时间:2021-06-16 字体:[ ]

九江位于万里长江与浩渺鄱阳湖交汇处,是一座因水而兴的城市,中心城区水网密集、湖泊众多。做好“水”的文章,实现“水”“城”和谐,从而有效促进城市大开发、大建设、大提升,这是摆在全市人民面前的重要任务。


李然、刘怡含/文、图

盛夏时节,九江市十里河景观节点河畔,绿草茵茵,草木葱茏,繁花争艳,新修建的跑道上,附近的市民、游客们在散步、享受惬意美景的同时,也感受到了黑臭水体治理成果带来的获得感和幸福感。


“水城”九江


一江清水、遍地绿荫、千里沃野,是九江人的宝贵财富。


九江与水的缘分,深厚而悠长。秦王政二十四年(前223),把天下分为三十六郡,其中就有一个郡叫做九江郡,九江郡辖区范围包括今天江西大部。北宋以来,九江名称和地域基本稳定,与今天大体吻合。这或许也就在一定程度上说明从那时候开始,人们看到了水对于九江的意义,九江就是由江水、湖水、河水的水网编织而成的城市。


梳理九江历史,这是一座有着2200多年历史的江南名城,也是一座众水汇集的城市。据《晋太康地记》记载,九江的得名源于“刘歆以为湖汉九水(即赣水、鄱水、余水、修水、淦水、盱水、蜀水、南水、彭水)入彭蠡泽也”。


据史料记载,从唐朝至清朝,九江的破坏性水灾达24次,隋朝时因水灾,九江甚至不得不弃城东迁。每逢汛期,江水上涨,威胁城市,九江人应对的办法,主要是修筑堤坝,历史上曾修过梁公堤、江洲堤、永安堤、赤心堤等,不过,这些堤坝都是零散的,新中国成立后,九江才构筑了完整的成体系的堤防。在1998年的特大洪灾中,九江军民一心,众志成城,筑起钢筋铁墙,堵住了大堤决口。


6300公里的长江,宛如一条腾飞的巨龙,从雪山走来,向东海奔去。蜿蜒的长江在江西形成了152公里的黄金岸线,位于长江南岸、东含鄱阳湖的九江,独拥着这152公里长江岸线。同时,鄱阳湖三分之二的水面和湖岸线也在九江辖区内奔涌。


自古江河遍布城中,湖泊水库星棋罗布,千百年来,丰富的水资源给九江带来了勃勃生机。江环湖绕的九江,早在古代就是高僧名士和文人墨客慕名登临的旅游佳境。魏晋南北朝时,高僧慧永、慧远,名道士陆修静等曾先后来到九江,寻觅净土,筑舍修行。从东晋至清末到九江和庐山为官,访友,游览,隐居的著名文人雅士多至五百余人。由此,九江人文景观胜迹如林。


生机之中也裹挟着“暗流”。在这水系丰富、河网密布的背后,城区的一些沟渠、水塘、河流,或因污水排放,或因垃圾倾倒,或因污泥淤积,水质严重恶化,水体变黑变臭,成为了城市躯体上的一个个“疮疤”,也一度成为市民的“心头之患”。其中,流经九江城区的十里河,集防汛排涝、水系连通、城市景观等多功能于一身,是九江市城区水系的“大动脉”之一,但在过去很长一段时间里,该河流污水管网建设、生活污水直排问题突出。根据环境监测数据显示,十里河下游7.20km河道确定为轻度黑臭水体。十里河黑臭现象不仅影响了城区沿河人居环境,同时也损害了九江整体城市形象。为彻底消除十里河黑臭现象,根本提升十里河流域水环境质量,2018年,九江市政府与三峡集团通过PPP合作模式开展了十里河黑臭水体治理工程。


管水、治水、护水并进


水环境治理事关城市长远发展,水环境质量承载着百姓对幸福生活的期盼。


九江是众水汇集之地,对九江来说,水具有特殊的意义,保护好宝贵的水资源,是九江市人义不容辞的责任和使命。推进黑臭水体治理,是一项政治、发展、民生工程,是推进污染防治攻坚战的内在要求和重要内容。


对此,九江市围绕“长江大保护,不搞大开发”的重要工作要求,强化“三个保障”,夯实黑臭水体治理的基础,谋好黑臭水体治理的路径,坚持不懈推进城市黑臭水体治理。九江市委、市政府主要领导多次就九江市流域水质提升工作作出批示,要求认真分析原因,坚持源头治理,以流域水质“提质进位”为抓手,稳步提升水环境质量,提升群众“清水幸福感”。



2018年起,一场以“河畅、水清、岸绿、景美”为目标的黑臭水体“歼灭战”在九江市全面打响,同时九江市还启动了黑臭水体治理示范城市建设,对龙开河、琵琶湖、十里河(黑臭段)三个黑臭水体进行新建和完善污水管网、实施居民小区和市政管网错混接改造等控源截污工程、河道清淤工程、景观生态修复工程等措施。


九江市严格落实中央和省级部门有关要求,印发实施方案;成立由市政府主要领导担任组长的黑臭水体治理工作领导小组,统筹调度、协调推进和督促落实黑臭水体治理工作;聘请专家团队全程开展黑臭水体治理示范城市建设技术指导工作,全面推进治理、建设工作。



九江市围绕“厂、网、河、源”四个方面精准发力,针对中心城区长度约为20.37KM黑臭水体开展诊断工作,为实施黑臭水体治理工程提供基础资料和技术支撑。将排水管网分为污水、雨水、合流制管网和排洪沟四类,分别探明末端排口并向上追溯其服务范围。诊断方法不仅采用传统的物探、测绘技术并结合CCTV、QV潜望镜、声呐检测等可视化检测措施,还加入了管网关键节点的水质、水量检测。通过数据分析量化管网缺陷的影响程度,及时发现管网漏损、混错接等问题点位。“之前九江排水管网工程没有严格的质量管控标准,排水管网质量参差不齐。市政道路排水管网材质质量监管不到位,导致中心城区管网破损渗漏率约50%,结构性缺陷12859处、功能性缺陷6649处。小区内部排水管网工程缺少专门的竣工验收流程和标准,导致中心城区509个小区存在雨污水管网混错接和阳台污水错接的情况。”在一份名为《九江破解城市水环境治理困境的几点尝试》的文件中,详细记录了九江在之前治水过程中存在的问题。


对此,九江市以海绵城市理念为抓手,源头治理、精准治理、系统治理。针对市政排水工程质量问题出台严格的管控政策,由九江市住建局联合市城管局下发《关于进一步加强中心城区市政排水工程建设质量管理的通知》,形成日常监管、随机抽查、信用体系、责任追究绑定等多维度管控机制,有效提高工程质量。并落实地方财政资金、争取专项资金、吸纳社会资金,全面统筹,彻底解决资金问题。与此同时,九江市人民政府与三峡集团共同策划了九江市水环境系统综合治理一期、二期项目,主要针对九江市中心城区80平方公里内的人居水环境提升开展建设及后续运营工作。转变工程建设思维,确立问题导向、效果导向的建管并重思维。按照“回收存量、优化增量、转变余量”的方式实行厂网站河湖建设管理一体化。并通过绩效考核、按效付费。“我们是在2018年11月开始对十里河流域进行治理的。”长江环保集团江西区域公司生产管理部技术组负责人裴康越介绍说,十里河项目治理措施主要为四大板块,七项工程。其中四大板块为控源截污、内源治理、生态修复及活水保质;七项具体工程为水资源调配及防洪工程、截污工程、河道清淤工程、补水活水工程、生态修复工程、环境景观提升工程、智能监测系统。


围绕黑臭水体治理长治久清的目标,九江市以体制机制建设为核心,建立健全长效管理机制,启动在线监测及监管平台建设,加强水体治理智慧管理。开展排污许可证制度,强化对市中心城区排水企业和排污企业的监管和处罚,建立和完善城市排水管网地理信息系统,完成对市中心城区地下管线普查及地下管线信息入库等工作。对治理过程中,发现的管网及检查井的渗漏、淤积、破损等问题进行排查和修复,实现响应及时、智能高效的排水设施养护机制。


2020年8月13日,江西省环境保护科学研究院、省住建厅城建处对长江大保护九江十里河黑臭水体综合治理初见成效开展了现场验收。验收工作对十里河上、中、下游河道断面水质进行了取样检测,结果显示水体的透明度、溶解氧、氧化还原电位和氨氮指标均达到考核目标,十里河全线黑臭现象已消除。如今,十里河已重现水清岸绿的生态美景,漫步河道,流水潺潺、鸟语花香,沿岸百姓真正实现 “推窗见绿、出门见景”。“我在这里住了几十年,从出生到成长到现在退休,一直在这里居住。从前环境差,推开窗都能闻到河里传来的臭味。现在好了,游步道建起来了,绿树成荫,每个季节都能看到花开闻到花香,时常可以来河边散个步。”家住十里河下游的李女士这样说。



一条河反复治理却又反复污染,这样的案例并不鲜见。此次九江市黑臭水体治理,能否走出屡治屡污的怪圈?“河道治理结束并非终点,企业还将长期对河道运维、管控。”裴康越说。而这就相当于形成企业配合“河长制”管理的新模式——企业从专业技术角度提出管理意见,与政府互相配合落实源头治理,一定程度上避免了重蹈治理后又污染的覆辙。


长治久清的“九江模式”



盛夏时节,在十里河流域,水清岸绿、鱼翔浅底、飞鸟嬉戏。市民们三五成群在河边或散步,或小憩,或拍摄小视频……



河水变清,是黑臭水体治理示范城市建设的成果之一。完成城市黑臭水体治理工作的九江市并没有按下水环境治理的“暂停键”,九江市守护清水的脚步仍在继续。


经过全方位系统性治理,九江市两河(十里河、濂溪河)流域综合治理工程已初见成效,十里河及濂溪河的河道水质均得到了明显改善,十里河全线黑臭现象已基本消除。根据近期水质检测结果显示,目前十里河自莲花洞森林公园至八里湖入湖口共计32个检测断面河道水体氨氮、氧化还原电位、溶解氧及透明度4项指标均能达到黑臭水体考核要求。相较于去年九月的检测数据,十里河、濂溪河河道水质均有大幅提升,其中氧化还原电位均值由138.75mv提升到了296mv;氨氮均值由8.0mg/L下降到了1.02mg/L;溶解氧含量由2.74mg/L提升到6.56;透明度指标目前也已全断面达标。“下一阶段重点工作将强化日常日常运维管理工作,持续推进小区改造工程,加快构建智慧水务系统,系统分析,精准运营,确保十里河‘长治久清’。”裴康越强调说。


九江市一直在为创造在全国叫得响的“九江方案”和“九江模式”而行动。2020年,九江市人民政府办公室印发了《关于九江市中心城区黑臭水体治理长治久清实施细则(试行)的通知》,明确指出,黑臭水体在完成治理工程建设,消除黑臭并销号后,应依法明确维护运营管理单位。对此,九江市构建了厂网河湖运维一体化机制。即建立厂、站、网、河一体化等城市级水务智能调度及运营管理系统,构建“一张网”(监测感知网络)、“一张图”(三维可视化系统地图)、“五中心”(工程管理中心、智慧感知中心、水务应用中心、指挥调度中心、展示宣传中心)的“115”中心城区水环境运营调度体系。


此外,九江以国家黑臭水体治理示范城市创建为契机,不断完善水治理体制,改变“九龙治水”“多头治污”的旧方法,建管并重、统筹管理,推行水环境治理向更高质量迈进。九江市积极实施“引绿入城”,依托自然肌理,大力推进绿廊、绿环、绿心等绿地建设,构建完整连贯的城乡绿地系统。加快推进城市公园建设,先后将原状为农地的九龙山打造为综合公园,将原状为滩涂湿地的蔡家湖打造为城市绿心,将原状为郊野荒地的德化东路山林打造为城市森林公园等等,构造了独具特色的城市生态体系。



青山行不尽,绿水去何长。“十四五”时期,九江继续坚持“治水、建城、为民”城市工作主线,切实落实国家、自治区“水十条”要求,进一步把水污染防治各项工作抓实、抓细、抓好。与此同时,到2021年底,九江市还计划新建改造污水194公里,新建截污管网59公里。通过三年时间努力,中心城区管网由1350公里增加至1870公里,管网增加38%。


当下,襟江带湖的九江已初步实现“河畅、湖美、水清、岸绿”的预期愿景,正迈向“大江大水大九江”的山水名城。