太阳娱乐娱城官网8722-首页(歡迎您)

当前位置: 首页 > tyc娱乐网址 > 公告公示

关于举报中石化九江分公司擅自变更卫生防护距离问题的调查处理情况公示

来源: 发布时间:2021-06-03 字体:[ ]


信访人:

2021年5月24日,我局收到省生态环境厅《信访事项转办函》(赣环信转字〔2021〕3号),反映中石化九江分公司擅自变更卫生防护距离等问题的信访件,局党委高度重视,本着认真落实矛盾化解的原则进行了调查处理。

一、反映的主要问题

1、原环保部批复的《九江石化八百万吨/年油品质量升级改造工程环境影响报告书》(环审[2011]178号)中确定的卫生防护距离1300米,现在私自改成800米,要求企业必须按照批复要求执行。2、太阳娱乐娱城官网8722对九江石化厂区用地集资建房一期建设项目的批复不符合标准;九江市水岸莲华开发商,环评验收作假,尤其是七期存在问题。

二、相关调查情况

1、变更卫生防护距离问题

中国石油化工股份有限公司九江分公司位于九江市浔阳区滨江东路230号,是我省重点大型石油化工企业。2011年7月21日,国家环保部以环审〔2011〕178号文对《中国石油化工股份有限公司九江分公司油品质量升级改造工程环境影响报告书》进行了批复,项目环评根据《炼油厂卫生防护距离标准》(GB8195-87)设定卫生防护距离为1300m。根据国家2011年12月30日修订发布了《石油加工业卫生防护距离》(GB8195-2011),自2012年5月开始实施新的石油加工业卫生防护距离,确定为800米。

2016年6月,该公司卫生防护距离变更编制了变更环评说明,通过了江西省环境工程评估中心组织的技术审查。同月,江西省环境监测中心站组织对该项目进行现场采样监测,分析结果显示:外排废水、废气达标排放,主要污染物浓度优于国家标准,2016年9月28日,江西省环境保护厅以赣环评函〔2016〕67号对该项目竣工环境保护验收予以批复。

2、集资建房环评手续问题

投诉人反映的水岸莲华建设项目,位于九江市八里湖新区长虹西大道和周访路交叉口西南侧,建设单位为九江市城市建设投资有限公司,其中部分由中石化九江分公司员工团购。该项目环境影响报告书于2012年8月取得了九江市环保局环评批复(九环评字〔2012〕97号)。

2016年7月,建设单位向我局申请一期工程竣工环保验收,内容包括2栋(1#、19#)29层住宅楼,11栋(2#、3#、4#、5#、6#、18#、20#、21#、22#、23#、30#)33层住宅楼,2栋(31#、32#)19层住宅楼,1栋(39#)2层商辅,1栋(40#)2层会所。根据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》,我局按照国家允许分期验收的原则以及规定的验收程序,自收到一期工程验收申请和验收监测报告后,经2016年7月28日、8月19日在九江市环保局网站上进行了拟受理(10日)、拟验收(5日)公示,于8月30日通过一期工程验收(九环评字〔2016〕84号),并于9月2日在九江市环保局网站上进行了验收决定公示(7日)。太阳娱乐娱城官网8722对九江石化厂区用地集资建房一期建设项目均是依照法定权限审批及组织验收的。

该项目分为两期进行,不存在投诉人反映的七期问题。

三、处理情况

你曾多次以同一事实和理由向生态环境部、江西省生态环境厅、省卫计委、市政府、市纪委、市检察院等单位进行信访投诉,中石化九江分公司依法办理了卫生防护距离变更并通过省厅验收,我局都依法调查处理并进行了回复,并督促中石化九江分公司做好解释工作。

2019年5月16日,中国石化集团总公司派员赴九江石化,与你面对面的了解了情况,还出具了项目环评变更完全合规的意见。

2020年8月11日,石化公司相关部门会同金鸡坡街道工作人员与你面对面就反映的生态环境相关问题进行了答复,再一次就九江石化油品质量升级改造工程项目卫生防护距离搬迁变更情况的依法合规性做了明确和正面回应。

2020年8月25日,石化公司信访办人员给你送达了《信访事项不再受理告知书》,且你已签字同意,防护距离一事从信访程序上已经终结。

2020年9月3日,太阳娱乐娱城官网8722在网站上公开了对你多次复访、越级缠访九江石化防护距离一事的调查处理情况,并公示了从信访程序上已经终结的信息。

太阳娱乐娱城官网8722

                     2021年6月3日